10 REKOMENDASI MAKANAN KHAS SEMARANG LEGENDARIS WAJIB DICOBA
By : Jannet Hillary
Semarang merupakan sebuah kota yang menjadi ibukota dari provinsi Jawa Tengah ini sudah cukup terkenal di Indonesia. Tempat wisata dan makanan khas-nya cukup banyak diingatkan masyarakat luas. Tidak hanya tempat wisatanya saja yang menarik untuk dikunjungi, kuliner dari tempat ini juga tak dapat dilewatkan.
Makanan khas Semarang memiliki cita rasa yang gurih dan manis. Ada banyak pilihan, mulai dari nasi hingga jajanan yang bisa dicoba. Pastikan kamu tidak melewatkan hiangan kuliner terbaik khas Semarang. Berikut rekomendasi makanan khas Semarang yang wajib kamu coba.
SOTO SEMARANG
Makanan khas Semarang yang satu ini merupakan salah satu menu yang cocok untuk sarapan, yaitu soto Semarang. Soto ini memiliki kuah kaldu bening kekuningan yang dipadukan dengan santan sebagai campurannya. Dalam penyajiannya, pengunjung dihidangkan semangkuk nasi soto, mie beras, irisan ayam dan juga kerupuk kerak yang terbuat dari nasi yang dikeringkan. Selain itu lauk lain bisa juga kita tambahkan, lauk tambahan yang disediakan seperti sate kerang, sate telur puyuh, dan sate ati sebagai pendamping. Soto ini bisa ditemui banyak di berbagai wilayah di Semarang dengan harga mulai dari Rp 10.000 per porsinya.
TAHU GIMBAL
Makanan khas Semarang yang satu ini biasanya banyak dicari oleh banyak orang saat mengunjungi Semarang. Hidangan ini terdiri dari tahu yang digoreng, irisan sayur kol mentah, yang ditambahkan dengan tauge, telur, dan udang. Tahu gimbal disajikan dengan kuah segar yang terbuat dari bumbu kacang yang dibuat dari bahan kacang tanah, cabai, dan petis udang. Makanan ini cocok disantap saat siang hari dan didampingi menu lain.
WINGKO BABAD
Wingko atau biasa juga disebut wingko babat merupakan salah satu makanan khas Semarang yang sangat terkenal di hampir seluruh wilayah Indonesia. Wingko terbuat dari tepung beras ketan, kelapa muda, dan gula. Wingko disajikan dengan bentuk bundar pipih dan biasanya banyak di buru wisatawan sebagai oleh-oleh. Saat ini wingko juga sudah bisa ditemui dengan berbagai varian rasa. Harga kue wingko ini mulai dari Rp 3.000 dan biasanya banyak ditemui di kota Semarang.
MIE KOPYOK
Makanan dengan bahan dasar mie ini merupakan salah satu makanan khas Semarang yang legendaris karena sudah ada sejak lama. Mi kopyok memiliki ciri khas irisan daging sapi dan tambahan tahu serta krupuk gendar. Bahan dari mi ini adalah mi basah dan kecambah yang direbus hingga mendidih kemudian tahu dan potongan ketupat atau lontong ditambahkan sebagai pelengkap. Bumbu pelengkapnya ada bawang goreng, daun sledri dan tentu kuah kaldu. Mi kopyok biasanya dijual keliling dengan gerobak dengan harga mulai dari Rp 12.000.
WEDANG TAHU
Minuman ini cocok dinikmati saat dinikmati pada udara dingin dan saat musim hujan. Wedang tahu merupakan minuman khas Semarang yang beraroma jahe dan berisikan kembang tahu yang dibuat dari sari kedelai. Mirip dengan wedang ronde, yang khas dari kembang tahu adalah adanya kembang tahu yang enak dan lembut. Wedang tahu ini biasanya dihargai mulai dari Rp 6.000 per porsinya.
LUMPIA
Jika mengunjungi Semarang, wajib rasanya untuk menikmati lumpia. Lumpia merupakan salah satu makanan khas Semarang yang terbilang legendaris di Indonesia karena sudah ada sejak lama. Lumpia dibuat dengan menggunakan tepung yang dibentuk menjadi lembaran dan di gulung kemudian di beri berbagai isian. Lumpia Semarang biasanya berisi daging, udang, dan rebung. Disajikan dengan saus manis kenta, lumpia cocok di makan dengan nasi dan menu lain. Lumpia banyak ditemui di seluruh Kota Semarang dengan harga mulai dari Rp 7.000 per porsinya.
NASI AYAM SEMARANG
Makanan khas Semarang yang satu ini biasanya banyak dicari pada saat jam makan siang karena memiliki porsi yang cukup banyak. Nasi ayam dibuat dari bahan utama daging ayam dan campuran kuah kental. Bumbu-bumbu yang digunakan pada nasi ayam diantaranya bawang merah, bawang putih, garam ,cabai dan serai. Nasi ayam biasanya dihidangkan dengan campuran sayur, urap, dan gorengan. Nasi ayam biasanya banyak ditemui di wilayah Semarang kota dengan harga per porsi mulai dari Rp 12.000.
TAHU PETIS
Makanan ini biasanya banyak dicari untuk cemilan karena porsinya yang tidak terlalu banyak dan pas. Tahu petis merupakan makanan khas Semarang yang dibuat dari tahu yang digoreng kering dan sambal dari petis udang yang khas. Sambal petis yang disajikan juga dapat disesuaikan rasa pedasnya sesuai permintaan. Yang khas dari makanan ini adalah tentunya rasa dari sambal petis yang asam dan segar, cocok untuk penyegar mulut. Tahu petis banyak ditemui di seluruh wilayah Semarang denga harga Rp 5.000 per porsinya.
PISANG PLENET
Makanan yang terbuat dari bahan dasar pisang ini cukup terkenal di Semarang karena sebagai cemilan yang cukup enak dan murah. Makanan khas Semarang dengan citarasa manis ini dibuat dari pisang yang digoreng dengan tanpa tepung dan di beri taburan di atasnya. Yang khas dan unik dari pisang ini adalah bentuk pisang yang pipih karena ditekan sehingga dinamai pisang planet (pisang gepeng). Selain itu, pisang ini unik karena memiliki berbagai varian rasa seperti coklat, selai stroberi, meses dan keju. Pisang ini banyak ditemui pinggir jalan di Semarang dengan harga Rp 5.000.
BABAT GONGSO
Makanan ini merupakan salah satu makanan legendaris khas Semarang karena sudah ada sejak lama dan di jual turun temurun. Babat gongso merupakan jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas. Bumbu-bumbu yang digunakan pada babat gongso ini diantaranya adalah cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit dan daun salam. Yang khas dari babat gongso ini adalah proses memasak yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.
Itu tadi 10 kuliner favorit khas Semarang . Jangan lupa selalu abadikan momen bersama orang-orang terkasih. Jika anda tertarik, anda bisa mengikuti paket wisata Indonesia dari kami yang tentunya dijamin tepat dan juga terpercaya. Selain itu kami juga menyediakan sewa villa di kota Batu.